Tecnología: Semilla Certificada y NUTRICAMPO
¿Que es semilla Certificada de Ajonjoli "Del Campo"?

La Semilla Certificada de Ajonjolí "Del Campo", procede de una semilla categoría registrada; multiplicada por el Centro de Investigación INTA–CEO. La cual es multiplicada por pequeños y medianos productores, cooperativista bajo una asociatividad.

Inscrito ante la dirección de semilla del MAGFOR-León. Es el proceso técnico de supervisión y verificación de la genealogía, producción, beneficiado y análisis final de la calidad de las semillas, destinado a mantener la pureza varietal, física, identidad genética, calidad fisiológica
y sanitaria en la producción, comercio y distribución de la semilla.

Ventajas de la semilla Certificada de Ajonjoli "Del Campo"

Son múltiples las ventajas de la semilla Certificada de Ajonjoli "Del Campo" tanto en el ámbito agronómico como fitosanitario, por lo que resultan atractivas para los pequeños y medianos productores, con un precio considerable en relación con otras empresas.

•Germinación hasta un 98%.
•Aumento en los rendimientos hasta un 20% por unidad de producción con respecto a la semilla tradicional.
•Madurez uniforme
•Pureza varietal del 98%.
•Calidad y seguridad genética, debiado a que es una semilla libre de Organismo Genéticamente Modificado (OMG).

Otros atributos de la semilla Certificada de Ajonjoli "Del Campo"

•Presentación.
•Accesibilidad.
•Precio Justo.
•Condiciones de venta, al contado y a crédito.
•Puestos de venta en cada Cooperativa de Base en los departamentos de León y Chinandega.
•Marca registrada.
•Sistema de distribución permanente todo el año.
•Garantía de compra de cosecha todo el año.
•Asistencia técnica.
•Capacitación.
•Seguimiento.
•Financiamiento.

Valor agregado de la semilla Certificada de Ajonjoli "Del Campo"

•Producción con cadena de valor en asociatividad.
•Trazabilidad de origen.
•Asesoría para implementación de BPA.
•Asegurada la compra de la cosecha.
•Precio de cosecha acorde al mercado internacional.
•Premios de comercio por producto de calidad.
•Almacenamiento seguro.
•Garantizar mercado internacional para producto de origen nicaragüense.

"Del Campo R.L." innovando tecnológias mediante Buenas Prácticas Agrícolas

fertilizante foliar, alternativa amigable al medio ambiente.

¿Qué es "Nutricampo"?

Es un fertilizante foliar fortificado a base de Micro Organísmo Eficientes, (Bacterias Fotosintéticas, Acido Lácticas, Levaduras, Actinomycetes y Hongos de Fermentación) con diversos usos en la agricultura, ganadería, agroindustria y en aplicaciones ambientales.

¿Cómo surge "Nutricampo", para "Del Campo"?

Surge a través de un proyecto de certificación de semilla financiado por la Cooperación Suiza y FUNICA, a través de innovaciones tecnológicas, convirtiendo a Central "Del Campo" en agente de cambio promoviendo la transición de producción de ajonjolí hacia una agricultura agroecológica, bajo un sistema biodiverso que integran a las familias de los productores, a las plantas, a los animales y los recursos naturales como también a todas las interrelaciones que se dan entre ellos a través de la biodiversidad biológica del suelo y del medio ambiente.

Con el proyecto de FLO CENTROAMÉRICA (APORTES) y OXFAM Bélgica, se está llevando a cabo su implementación por parte de los pequeños y medianos productores socios de las cooperativas de las diferentes zonas de desarrollo productivos de los municipios de León, Chinandega, Somotillo, Cosiguina, El Viejo, San José del Obraje, Malpaisillo, Sauce, Achuapa.

Beneficio a la producción de Ajonjolí:

•Mayor población de insectos benéficos.
•Baja incidencia de plagas y enfermedades.
•Mayor floración y formación de cápsulas.
•Mayor peso de la semilla.
•Insumos de bajos costos.
•No es tóxico.
•Protege su salud, de su familia y el medio ambiente.
•Incrementa la calidad y productividad.
•Bajo los costó de producción.
Dosificación de Nutricampo en Ajonjolí:

Primera aplicación: Un litro por bombada después del raleo.
Segunda Aplicación: Dos litros por bombada des pués de 15 días de haber aplicado la primera.
El resto de las aplicaciones se realizan cada 15 días se hacen entre 4 y 5 aplicaciones durante todo el ciclo del cultivo del ajonjolí.



Resultados que lograremos:

•Que la planta de ajonjolí tolere las condiciones extremas del medio ambiente.
•Si llueve demasiado la planta no se vea severamente afectada por enfermedades fungosas y bacterianas.
•Si llueve poco la planta no se estresa por falta de lluvia, se mantiene siempre verde hasta completar la madurez fisiológica por tanto no se ven afectados los rendimientos ya que las cápsulas de la parte superior logran formar las semillas.
•Que el ajonjolí se establezca hasta en las condiciones más marginales.
•Que los pequeños y medianos productores puedan cultivar, cosechar y vender la producción de ajonjolí y resolver el problema de inseguridad alimentaria.
•Que al tener mejores rendimientos, obtienen mayores ingresos lo que les permite invertir en la finca y la mejora de sus condiciones de vida.
Aplicaciones en el medio ambiente:

•Reducción de los malos olores provenientes de estiércol y orina de establo donde se encuentra ganado mayor y menor.
•Ayuda al aprovechamiento eficiente de los desechos animales como subproductos enriquecidos y seguros.
•Evita la proliferación de insectos vectores, como moscas, ya que estas no encuentran un medio adecuado para su desarrollo.
•Incrementa la eficiencia de la materia orgánica como fertilizante.
•Acelera el proceso de compostaje a una tercera parte del tiempo de un proceso convencional.